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terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Pão sovado e assado na MFP (Máquina de fazer pão)


Pão sovado e assado na MFP (Máquina de fazer pão)






       Conforme disse nessa postagem AQUI, escolhi a receita de um pão branco tradicional (conforme fala no manual, fácil para iniciante). Fiz o pão do começo ao fim, assando na máquina. Queria ver como o pão ficaria, se ficaria macio por dentro, se não ficaria crú, etc.

          Iniciei colocando os ingredientes na cuba: líquidos, secos e fermento por último, utilizando o copo e colher medidora que veio junto com a máquina.

     Programei a máquina, e com 5 minutos (com a máquina em funcionamento), observei que a massa estava mole, e conforme o manual fala, tem que se acrescentar mais farinha de trigo nessa etapa (se a massa estiver seca, tem que acrescentar mais leite ou água).

       Acrescentei mais farinha de trigo, a maquina sovou, observei que a massa continuava mole, acrescentei mais farinha de trigo, até a massa formar uma bola homogênea, sem estar grudando na cuba.

         Por isso que falo, até na máquina automática tem que se observar o ponto da massa, como se estivesse sovando à mão.

           A receita do manual que eu usei, tive que adaptar. 

           O resultado foi excelente, um pão bem macio, do jeito que eu gosto!

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Pão branco tradicional
passo a passo para iniciante
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 Ingredientes para o pão: receita original (vou colocar a receita final, com as adaptações, no final dessa postagem)

       Usei copo e colher de medidas que vieram com a máquina
  • 1 e 1/2 copo de água
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • 4 copos de farinha de trigo (eu peneirei a farinha)
  • 2 colheres de chá de fermento seco instantâneo

Modo de fazer:     
  1. Não untei a cuba porque como esse é o primeiro pão feito na máquina, fiz esse procedimento AQUI antes. Tenho que ver no manual se tem que untar a cuba toda vez que for fazer pão...
  2. Untei a hélice e coloquei na cuba
  3. Colocar os ingredientes na cuba fora da máquina
  4. Coloquei conforme a ordem acima: líquidos, secos, e fiz um buraco no meio da farinha de trigo pra colocar o fermento, que não pode encostar nem na água, nem no sal, antes do funcionamento da máquina.



     4. Coloquei a cuba na máquina, fixei bem, fechei o compartimento
     5. Liguei na tomada, aparece 3:00 no visor (3 horas, que é o tempo de
         sovar, descansar e assar a massa)  
     6. Clicar em iniciar
     7. Cliquei na cor e escolhi médio
     8. A Máquina começa a mexer a massa 



           Massa sendo misturada/sovada

      Com 5 minutos da máquina em funcionamento: a massa está mole


Coloquei mais 2 colheres de sopa de farinha de trigo
a máquina amassou mais um pouco


      A massa continuou mole (grudando na lateral da cuba), coloquei mais duas colheres de sopa de farinha de trigo. 

      Nessa etapa, entre 5 e 6 minutos (do início), deve-se ver o ponto da massa, de "olhômetro mesmo". 

       A máquina continuou amassando, e a massa virou uma bola homogênea, sem estar grudando mais nas laterais da cuba. Esse é o ponto certo da massa.



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Massa crescendo


     A massa já foi sovada e está crescendo
          
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Massa sendo assada



Pão assado


            Desliguei a máquina, apertei a tecla "parar" faltando 18 minutos para acabar o tempo automático, porque o pão já estava assado e porque não gosto de pão muito moreninho, a cor já estava boa.

            Retirei o fio da tomada.

            Com luvas apropriadas, retirei a cuba da máquina. Porque a máquina estando quente, provavelmente o pão ia continuar a cozinhar (mesmo com a máquina desligada). Não quis correr o risco de comer pão torrado rsrs.



                       Desenformando

                   
                   Segurando a cuba com luvas, virei o pão em uma tábua. A hélice ficou grudada no fundo do pão, retira-se com uma "ferramenta" própria pra esse fim, que vem junto com a máquina.

                   Esperei 15 minutos pro pão esfriar e cortei. 

                   Devo mencionar que o pão não durou muito, ficou muito bom!


  Ingredientes para o pão: com adaptações (receita final)

       Usei copo e colher de medidas que vieram com a máquina
  • 1 e 1/2 copo de água
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • 4 copos de farinha de trigo (eu peneirei a farinha) + 4 colheres de sopa
  • 2 colheres de chá de fermento seco instantâneo



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